您的当前位置:首页 > 城院资讯>正文

最美的课堂

———教育学院成功举办2018年首届教师说课比赛

来源:教育学院 作者: 浏览数: 更新日期:2018-08-26

为提高教师技能,交流教学心得,2018级新生奉献最美的课堂,826日下午,教育学院2018年首届教师说课比赛在崇左校区1315教室拉开帷幕。出席本次比赛的领导有:校副校长、教育学院执行院长梁华廉,副校长、教育学院党总支书记张钦锋,教务处副处长邓小荣,汽车工程学院副院长李玉琴等及教育学院全体老师。评委由柳英成、羊双全、罗春霞、王莹、张值荣等组成。本次比赛共有15名青年教师参加了角逐。其中,施聪慧唐枫丹老师以出色的表现斩获一等奖。

主持人宣布说课比赛开始

据悉,本次比赛每位教师说课时间10分钟,各参赛教师从课程概述、教材分析、学情分析、教学重难点、教学过程设计与实施、教学评价与课程特色以及教学反思与改革等多个方面阐述了自己的课堂设计,说课过程中表达自然流畅,内容完整规范,展示了扎实的教学基本功和教学设计与组织能力。评委们对照评分体系对参赛教师作出量化评分,比赛成绩当场公布。各选手说课结束后,教育学院梁华廉院长羊双全副院长对大家的表现进行了点评,并提出了宝贵的意见。

孟川老师进行说课

羊双全副院长进行总结

通过举办青年教师说课比赛,对进一步促进青年教师勤练教学基本功,把握教育教学规律,增强教育教学效果,不断提升教学能力与教学水平等方面具有积极的推动作用。据了解,在教师教学技能培训方块,除了举办说课比赛,教育学院还诚挚邀请学校优秀名师唐臣老师开展了《示范性课件制作解读与示范》、《如何上好一堂课》、《说课课件制作》等专题讲座,卢钢强老师分享了《微课制作经验》并共享了获奖作品,李海强老师详细讲解了《如何制作精美的PPT及微课课件制作》。

梁华廉院长为获得一等奖的老师颁奖

课堂,就是教师的阵地,对于课堂教学的研究,对教师是永恒的话题。从此次说课比赛看来,我院教师团队不仅有人文关怀、创新意识、课堂智慧,还兼具激情、敏锐、开拓、活力等特质,我们更看到精心细致的教学设计背后团队的智慧与协作。相信我们的青年教师在今后的教育教学工作中会日渐成熟,拥有高效、轻松的生活化课堂,使其成为学生们收获新知、习得能力的天地。

 

教育学院2018年首届教师说课比赛获奖名单:

一等奖(并列2名):施聪慧  唐枫丹

二等奖(2名):谢菁菁  韦桂营

三等奖(5名):韦春叶  廖冬阳  孟  川  赵  薇  庞秀琼

优秀奖(6名):李瑞丹  韦露妹  夏香林  蓝  白  马东清  王秀潘

 

 摄影记者:张建

将文章和朋友们分享一下吧:)
更多