您的当前位置:首页 > 城院资讯>正文

【专访】同学少年,风华正茂生意气

——-访我校优秀学子宋晨权

来源:记者团 作者:权英公 浏览数: 更新日期:2018-05-10

        桃红柳绿的芬芳,雨后初晴的阳光,他,沐浴在城院的阳光下,奔跑在青春活力的球场上,用温文尔雅的声音,英俊挺拔的身姿,向我们演绎了一段追逐梦想的精彩的校园生活。他,是城院学生会的主席,是班级的体育委员,荣获2017年度国家励志奖学金,在诗歌朗诵、新生杯篮球比赛、冬季健身环校跑、烹饪技能大赛等活动获得多次优秀奖项,他,就是我校管理学院16级酒店管理一班优秀学子宋晨权。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。

如切如磋志高远
         初到城院,他就为自己定下了目标,学习上,希望通过自己的努力拿到奖学金并且争取本科的进修机会,为以后的工作打下坚实的基础;工作上,要成为班级的班干,进入学院的学生组织,从而提高自己各方面的能力;生活上,希望广交益友,增强自己的交际能力,通过不断学习,提升自我。 
他是这样说的,也是这样做的。他知道,作为一名优秀的大学生,要有扎实的专业知识。在学习上,他始终抱着一种认真勤奋的心态。课堂上的他认真做笔记,课后按时完成老师布置的作业。与其他学子一样,他的学习态度始终如此严肃认真,完善自身各个方面的不足,同时做到不骄不躁,勤奋刻苦。作为体育委员,他有很强的组织能力,积极组织同学参加各项体育活动,努力锻炼,作为学生会主席,一直以来都坚守自己的原则,坚信 “先学会做人,再学会做事,不管能力有多强,都要把礼貌放在第一位,谦虚地向老师、学长和学姐学习,学会看场合谈话做事”。

时光易逝,莫负青春
         “不应该在该努力的时候选择安逸”,宋晨权这样告诉记者,他的青春他做主,宁愿在球场上挥洒汗水,也不会选择颓废人生。他经常和朋友去打篮球,从高中到大学,一直没有放弃这个爱好。兴趣是最好的老师,青春是最大的资本。在高中的一次篮球比赛中,他不小心扭到了脚,但当时没有替补队员,他硬是忍着痛打完了整场比赛。打篮球经常会有擦伤、摔伤、碰伤甚至肌肉拉伤,但他从来没有想过放弃。打篮球是他的爱好,篮球不但可以锻炼身体,还可以增进大家的团队精神。看他左手持球,一个快速变向,加速冲到篮下,一个漂亮的高高跃起,将篮球从指间送入篮筐,整个动作,一气呵成,飘逸洒脱,转身后一个自信的微笑,微风吹拂着刘海,眼神里充满了霸气。当笔者问他为什么这么喜欢篮球时,他告诉笔者,他说他喜欢在球场挥洒汗水的样子,因为那才是青春。青春就要张扬,激情绽放球场,敢拼就有希望。

当时勉励,一路成长
        出身于广西农村的宋晨权,因为对酒店管理有着浓厚的兴趣,在父母的支持下,就选择了酒店管理这个专业。小时候,他经常看到父母忙碌的身影,懂事的他不忍看见父母那么辛苦,于是帮父母一起做。看着母亲日益瘦弱的身体,他暗暗下定决心,自己一定努力。进入大学,不管在学习上,还是在工作上,每次遇到什么困难,他就想起父母劳累的样子,又拾起勇气,重新开始。在学生会工作中,遇到不懂的,都积极去请教学长学姐们,汲取一些工作经验,每周一晚上的全体会议,不管多晚他都去参加,面对学弟学妹们各种疑难问题,他总是很有耐心的一一讲解,尽心尽力帮助每一个需要帮助的同学。面对自己的成就,面对以后的人生路,他总是很虚心,他说他还不够优秀,还要继续努力。因此他不断学习,不仅自考了计算机一级资格证,而且考取人力资源管理师资格证。

勇往直前,为梦飞翔
     长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。面对困难,他总是勇往直前,面对梦想,他总是义无反顾。当同学和父母在家团圆一起吃年夜饭的时候,他却选择去实践。实践生活枯燥又乏味,但他任劳任怨,积极工作,还获得优秀工作者荣誉称号。他选择实践,不为什么,只为帮父母分担家庭经济压力。说起最让他感动的一件事。他说,有一次在实践过程中,有人晕倒,老师很负责地送同学去医院,关心爱护,尽职尽责。他看到后感动不已,下决心要向老师学习这种认真负责的精神。
     “工作的时候认真负责,事无巨细,给人一种阳光自信的感觉,他的良好作风同时也感染着身边的人,私底下也是爱帮助别人,经常替同学着想而忘了自己,是一个很容易亲近的人。”学生会副主席毛家坤同学这样评价他。
人最宝贵的是生命,生命对于人来说就只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。面对未来,他已经做好了准备,面对人生,他不止于行,面对理想,他会乘帆起航。不忘初心,方得始终。
 
 
    摄影记者:李海生
将文章和朋友们分享一下吧:)
更多